Спам в электронной почте: что это такое и как бороться? Как избавиться от спама в Gmail раз и навсегда

Что делать, чтобы получать меньше спама?

Мы постоянно работаем, чтобы спама приходило меньше. Для этого мы обновляем и улучшаем наши антиспам-фильтры каждый день.

Чтобы помочь нам, следуйте, пожалуйста, таким рекомендациям:

  1. Не демонстрируйте ваш адрес в сети: не показывайте его в открытом виде на форумах, сайтах знакомств, гостевых книгах, чатах, в социальных сетях и т.д.
  2. Прежде чем зарегистрироваться на каком-то сервисе, проверьте, не соглашаетесь ли вы на получение рассылок, нажимая на кнопку «Зарегистрироваться».
  3. Настройте в вашем почтовом ящике фильтр , который не будет пропускать письма, в которых не указан ваш адрес в полях «Кому» и «Копия».

Если вы обнаружили, что письмо содержит спам, нажмите кнопку «Это спам». Это поможет нам сделать антиспам-фильтры лучше, а вы больше никогда не встретите письма от этого отправителя в папке «Входящие».

В папке «Спам» нет кнопки «Это спам», потому что сюда попадают письма, которые уже были признаны нашей системой как возможный спам. Если письмо в данную папку попало по ошибке, нажмите «Не спам».

Причины попадания писем в папку «Спам»

Письмо может попасть в папку «Спам» по двум причинам:

  • ранее вы сами пометили письмо от данного отправителя как спам, нажав на кнопку «Спам»;
  • антиспам-система Почты Mail.Ru посчитала письмо спамом из-за подозрительного текста или типового содержания сообщения.

Чтобы узнать причину попадания письма в папку «Спам», откройте письмо — над присланным сообщением вы увидите одно из следующих уведомлений:

«Письмо попало в папку «Спам», потому что ранее вы указали, что сообщения от отправителя [email protected] являются спамом»

Ранее вы посчитали письмо от этого отправителя спамом, поэтому последующие его письма будут попадать в папку «Спам».

Если вы хотите, чтобы эти письма больше не попадали в папку «Спам», нажмите кнопку «Не спам».

Письмо попало в папку «Спам», потому что оно похоже на сообщения, которые ранее были отфильтрованы нашей системой как спам

Это письмо наша система посчитала спамом по одной из причин:

  • содержание, связанное со спамом: материалы для взрослых и схемы быстрого обогащения;
  • письмо, замаскированное под автоматический ответ сервера: оно похоже на системные уведомления (например, о том, что сообщение не доставлено из-за недействительного адреса электронной почты);
  • письмо отправлено с аккаунта или IP-адреса, ранее уже уличенных в рассылке спама;
  • сходство со спамом или фишинговыми письмами по содержанию, правописанию, форматированию или подозрительным вложениям;
  • письмо относится к рассылке, которая нарушает правила рассылок Mail.ru.

Если вы не знаете отправителя письма, никогда не переходите по ссылкам, не скачивайте вложенные файлы и не отвечайте на такие письма. Также обратите внимание, что Mail.ru никогда не запрашивает пароль и другую конфиденциальную информацию у своих пользователей.

Вопросы о спаме

Мне прислали спам. Что делать?

Мы постоянно улучшаем антиспам-фильтры, чтобы спама приходило меньше. Если вы все-таки обнаружили, что письмо содержит спам, нажмите кнопку «Спам». Это отправит в папку «Спам» не только конкретное письмо, но и все последующие письма, приходящие с подозрительного адреса.

В папке «Спам» нет кнопки «Это спам». Сюда попадают письма, которые уже были признаны нашей системой как возможный спам.

Мои письма воспринимаются как спам. Что делать?

Чтобы возобновить отправку писем, вам необходимо отправить запрос в службу поддержки. Для этого перейдите по ссылке, которая указана в ошибке.

Заполняя данную форму в соответствии с нашими рекомендациями и отправляя нам запрос на обработку, вы автоматически отправляете нам оригинал письма, которое было отмечено нашими антиспам-фильтрами как спам.

От моего имени идет спам. Что делать?

Я ошибочно отметил письмо как спам. Что делать?

Не стоит беспокоиться, письмо поступит в ваш ящик в папку «Спам». Выделите данное письмо галочкой и нажмите «Не спам» — вы будете вновь получать письма в папку «Входящие».

Автоматический фильтр, вообще не пропускающий сообщения в ящики пользователей Mail.ru, настраивается только после определенного количества жалоб на спам от данного отправителя.

Пожаловаться на спам

Чтобы пожаловаться на спам, заполните, пожалуйста, форму.

Совсем недавно решил раз и навсегда избавиться от спама в своей личной почте. Надоело каждый день разгребать десятки писем, которые по понятным (и не совсем понятным) мне причинам попадали в мою почту. Работать было невозможно, каждые 8-10 минут, приходила почта.

Приходится отвлекаться на каждое письмо, ведь это может быть уведомление о комментарии. Стараюсь, по возможности быстро отвечать на комментарии. Так вот, после глобальной чистки нижеописанным методом, нежелательная почта практически исчезла. Иногда приходят письма от недобросовестных “рассыльщиков”, у которых мой адрес остается в базе даже после отписки от рассылки.

Для реализации задуманного вам нужно скопировать в свой Google Drive специальный скрипт, который создаст в вашей почте новый ярлык и в котором, будет вестись журнал.

Для копирования скрипта, просто нажмите на ссылку и клацните на кнопку Make a copy

После копирования, этот файл откроется, нажмите на кнопку Gmail Unsubscriber и выберите пункт Authorize

На запрос об авторизации, нажмите “Принять “. После авторизации, выберите в том же меню пункт “Start

После чего появится предложение ввести имя для нового ярлыка. Я его оставил таким же – Unsubscribe

После того как вы определитесь с названием, нажмите на кнопку “Save configurations “. Через 15 минут, в вашем почтовом ящике появиться новый ярлык.

После того как ярлык появился, откройте письмо, от которого вы хотите отписаться, нажмите на кнопку с ярлыками, установите галку напротив ярлыка Unsubscribe и нажмите “Применить

После этого ваше письмо пометиться меткой (цвет я указал сам)

Через минут 10-15, это письмо будет удалено из “входящих”, а в файле скрипта появится запись об успешном (или не успешном) выполнении процедуры отписки. Вот скриншот моего файла, после нескольких дней

Как видите практически все помеченные письма, успешно отписаны от рассылки (зеленые). Несколько писем не получилось автоматически отвадить от рассылки (желтые), пришлось сделать это руками.

Сейчас ко мне в ящик приходит только та почта, которая действительно меня интересует. А если что то лишнее и приходит, я уже не ищу ссылку для отписки, а просто помечаю ярлыком Unsubscribe и забываю о нем навсегда.

Мы выпустили новую книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как засесть в голову подписчиков и влюбить их в свой бренд».

Подписаться

Каждый пользователь интернета хоть один раз да получал письмо на электронную почту от неизвестного адресата.

Политическая реклама, призыв перейти на сайт или предложение об акционном товаре неоднократно захламляли почтовый ящик, мешая доступу к важным сообщениям. Именно это явление называется нежелательной рассылкой информации или другими словами - спамом.

Интересно! Слово «спам» появилось ещё вначале двадцатого века. Тогда так назвали просроченные консервы, которые не покупали потребители. Однажды фирма-производитель отправила партию таких консервов американскому флоту, подчеркнув необходимость и пользу данных товаров. Тогда спам и стали ассоциировать с нежелательной рассылкой, не приносящей никакой пользы.

Сегодня определение чаще всего используют в интернет-среде, обозначая этим словом все виды рекламы, отправляемые пользователям без их согласия или просьбы.

Что такое спам в электронной почте

Сложно представить, но 80% всего почтового контента составляет нежелательная рассылка. На почту приходят предложения о совместном сотрудничестве, поздравления с несуществующим выигрышем и даже угрозы. Есть и совсем забавные послания от иностранных спамеров, использующих для составления текста Google Translate.

В целом можно выделить три основные группы таких сообщений:

  • Законная реклама (используется небольшими компаниями, желающими привлечь потенциальных клиентов. Чаще всего такая корреспонденция не несёт угрозу работе устройства, а иногда - обеспечивает получателя интересной информацией: анонс распродаж, информирование об открытии нового отдела и т.д.).
  • Незаконная реклама (продвижение запрещённых к продаже товаров или нелегальных услуг).
  • Игровая реклама (завлекающие сообщения с предложениями принять участие в различных играх: письма счастья, флешмобы).
  • броский заголовок («Выиграй миллион долларов!», «Получи наследство от погибшего родственника», «Участвуй в розыгрыше призов», «СРОЧНО! Вложи деньги под выгодный процент» и подобные);
  • неизвестный адресат (часто в качестве отправителя выступают иностранцы);
  • отсутствие полезной информации или наличие ссылок на сомнительные сайты.

Чем привлекательна электронная почта для спама

Этот вопрос интересует многих, кто сталкивался с подобной рассылкой. Ведь иногда смысл сообщения настолько завуалирован, что пользователи не понимают, зачем вообще спамеры тратят своё время на подобные операции. Причины всё же есть:

Как избавиться от спама в почте

Безусловно, каждый, кто столкнулся с «мусором» в своём ящике, старается избавиться от назойливых писем и восстановить корректную работу устройства. Но не всегда этот процесс достигается нажатием одной клавиши, иногда необходимо очень постараться, чтобы обезопасить себя от «вредоносной» почты.

Как бы очевидно это ни звучало, но самая простая и надёжная защита почты от спама - это меры безопасности, которые обязан принимать каждый пользователь интернета. Что нельзя делать во время работы в Сети:

  1. Оставлять адрес своей почты на сайтах с открытым доступом. Форумы, комментарии и объявления - основные источники, из которых спамеры черпают новых «жертв».
  2. Пользоваться одним ящиком на все случаи жизни. Лучше всего завести несколько адресов email, например: для работы, личной переписки и развлечений. Тогда можно использовать одну почту для ведения деловой переписки, другую - для общения с друзьями, а третью - для регистрации на различных ресурсах.
  3. Не читать лицензионное соглашение. Регистрируясь на онлайн-площадках, необходимо изучать информацию в полном объёме. Всё больше магазинов и блогов предлагают оформить подписку на рассылку, автоматически устанавливая галочку, свидетельствующую о согласии пользователя. Подробно изучив все нюансы регистрации, можно отказаться от рассылки.
  4. Вести переписку с адресатом. Некоторые получатели нежелательных писем стараются исключить себя из списка рассылки, написав об этом в обратном мейле. Это огромная ошибка, дающая «зелёный свет» адресату. Ответ на вредоносное сообщение информирует спамера о том, что почта «живая», там есть реальный человек, а значит - аудитория для рекламирования.

Мы рассмотрели методы, которые предостерегают пользователей от вредоносной рассылки, но что делать тем, кто совершил ошибку и раскрыл данные о себе третьим лицам?

Итак, на почту приходит много спама. Что делать?

Отписка от рассылки

В некоторых посланиях существует специальная кнопка, позволяющая отказаться он нежелательной рассылки. Но и здесь нужно быть очень осторожными. Дело в том, что многие мошенники используют эту кнопку для сигнала о том, что почта активна, и наоборот вносят адрес в список приоритетного для рассылки. Именно поэтому использовать данную опцию рекомендовано только в случае, когда письма приходят с известного адреса (например, из популярного магазина или фирмы).

Спам-фильтры для почтовых серверов

Наиболее распространенная и надежная защита почты от спама. Фильтрация происходит в автоматическом режиме и позволяет отсеивать ненужные послания от действительно важных сообщений. Существует два способа работы почтовых спам-фильтров:

  • Первый вариант предполагает комплексную оценку адреса, с которого отправлено письмо. Так, сообщения пришедшие с сервера с низким рейтингом, автоматически помечаются как нежелательные и не открываются. При этом фильтр должен быть установлен на почтовом сервере;
  • Второй вариант предполагает оценку самого послания по особым критериям, рассмотренным выше, выделяющим «виртуальный мусор» среди простых писем. Если система определяет вредоносный характер послания, почта попадает в спам. Фильтр в таком случае может быть установлен как на сервере, так и на персональном компьютере пользователя.

Блокировка нежелательной рассылки с помощью настроек почты

В каждом почтовом сервисе реализована система фильтрации ненужных сообщений. Мы покажем процесс на основе одного из самых популярных ресурсов. Итак, как заблокировать спам в почте Майл?

Первым делом следует точно определить характер сообщения, так как данный метод подходит только для тех писем, которые без сомнения являются спамом.

Затем необходимо выполнить несколько простых действий:

Важно! Процедуру следует повторить несколько раз. Это необходимо для того, чтобы почтовый сервис запомнил адресата и автоматически выделял такие послания как спам. Защита от спама почтой Майл в таком случае самостоятельно переносит сообщения в папку для нежелательной рассылки.

Я спамер?

А что, если сообщения приходят не пользователю, а наоборот - отправляются с его почты. Такая ситуация всё чаще встречается в последнее время. Стараясь обезопасить себя, мошенники взламывают почтовые ящики и производят рассылку от чужого лица.

Итак, с моей почты рассылается спам. Что делать?

Изменение пароля

Самым надёжным способом защиты своего ящика является смена пароля. Можно воспользоваться подсказками почтового сервиса или применить для аккаунта сложные, комбинированные буквенно-числовые пароли.

Внимание! Недопустимо использовать в качестве пароля доступные злоумышленникам данные: имя, фамилию и дату рождения. А также легко поддаются взлому банальные пароли:

11111, 12345 или qwerty1234.

Проверка почты на спам лист

Важный этап, который необходим для корректной работы вашего мейла. В Сети существует множество программ (например, https://whoer.net/ru), позволяющих быстро проверить наличие IP в блэк-листе.


Почему это важно? Всё просто: если аккаунт помечен как вредоносный, отправляемая корреспонденция не будет доходить до получателя.

Представленные методы защиты электронной почты просты и доступны каждому пользователю. Помните, что ликвидация спама начинается с применения мер безопасности и неразглашения личных данных в открытых источниках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: