Что описуется в теге style. Селектор структурных псевдоклассов типа. Способы добавления CSS стилей

Существует четыре способа задания CSS стиля для тегов HTML .

1) Inline-стиль .

2) Внедрённый стиль

3) Импортированный стиль.

4) Стиль из файла .

И в этой статье мы разберём все четыре способа.

Для начала первый способ - это inline-стиль . Данный стиль указывается непосредственно в самом теге. Например:

текст

В данном случае мы задали, чтобы элемент "текст " будет размером в 150% и выравнен по центру . Это пример inline-стиля .

Второй способ - это внедрённый CSS стиль , то есть стиль, который задаётся в голове документа, в теге . Например, так:



Здесь будет происходить следующее: для всех элементов внутри тега

будет сделано следующее: их цвет будет красным и отступ сверху будет 100 пикселей.

Третий способ задания CSS стиля - это импортированные стили . Они также, как и внедрённые задаются в голове документа, но уже из файла. Вот пример:



Здесь ко всей странице будут применяться стили из файла "my.css ".

И последние вид CSS стилей - это стили из файла. Данный способ является самым частым, и заключается он в подключении файла стиля через тег в голове документа. Например, таким образом:



Данный способ очень похож на предыдущий способ, но здесь не используется тег . На практике это выглядит следующим образом:

Самый лучший Блог

Тут пример: отображение CSS-стилей в документе HTML

Обратите внимание на то, что внутри тега мы пишем код также по правилам CSS, используя фигурные скобки. В последующих статьях я более подробно расскажу правилах синтаксиса в CSS.

Подключение нескольких CSS-файлов к одному HTML-документу.

Правила HTML допускают подключение сразу нескольких файлов CSS. Многие вебмастера используют это: создают отдельные CSS-файлы для текста и для картинок. Или отдельные файлы для хедера, футтера и основного тела страницы. Давайте разберемся, как это реализовать.

Мы создаем несколько файлов с CSS-стилями. Пусть их названия будут style-1.css и style-2.css. Размещаем, как и в способе номер один, в одной папке с HTML-файлом.

Самый лучший Блог

Тут пример: отображение CSS-стилей в документе HTML

Все по аналогии с первым способом, только в данном случае мы указываем ссылки сразу на два в файла.

Ссылка на CSS-файл внутри на файл этого же типа.

Кроме всех выше перечисленных способов, есть способ, который позволяет внутри одного CSS-файла размещать ссылки на множество других!

Реализуется это следующим образом:
Во-первых, нам необходимо подключить все тем же способом хотя бы один файл CSS к Вашему коду.

Во-вторых, в уже подключенный файл вписываем следующий код:

@import url("style-2.css");

Данная строка подключает к нашему файлу дополнительный файл CSS. Если у Вас возникли какие-то трудности при подключении CSS, можете задать их в комментариях.
Как мы поняли из предыдущих двух уроков, технология CSS является мощнейшим инструментом, которым должен овладеть каждый вебмастер! Для улучшения усваивания материала я решил в конце каждого урока добавлять обучающее видео + тест на закрепление полученной информации.

Тест на закрепление материала:

Нам необходимо подключить CSS-файл путем размещения на него ссылки в HTML-файле. Какой способ из ниже указанных является верным?

Вариант 1:

Вариант 2 :

Вариант 3:

Вариант 4:


Можем ли мы разместить каскады CSS непосредственно в файле HTML?

От автора: здравствуйте, уважаемые читатели портала webformyself. В сайтостроении огромное значение имеет оформление веб-ресурса. Именно за это отвечает язык css (каскадные таблицы стилей), о котором мы сегодня и поговорим. А точнее, о его подключении и использовании. Рассмотрим некоторые css стили для сайта, которые используются при оформлении веб-страниц.

Подключение css

Сегодня едва ли вы где-то найдете веб-страницу, которая была бы создана чисто за счет возможностей html. В самом деле, внешний вид подобных сайтов был бы просто ужасным, поэтому, когда готова разметка нужных элементов, их тут же нужно оформлять, а это делается с помощью css в отдельном файле.

Нужно сказать, что вообще существуют также возможности включения стилей в html-файл. Например, их можно определить с помощью атрибута style или такого же тега. Это называют встроенными стилями. Такой подход сегодня не приветствуется и нарушает современные стандарты разработки.

А как же сделать правильно, спросите вы? Для этого нужно создать новый файл с расширением css, а затем подключить его к html. Это делается очень просто с помощью тега link, который и отвечает за подключение внешних файлов. Делается это так:

< link rel = "stylesheet" type = "text/css" href = "style.css" >

Тег является одинарным, как вы уже поняли. Немного подробнее расскажу о его атрибутах:

rel = «stylesheet» – вообще атрибут rel записывается для того, чтобы определить роль файла на странице. В нашем случае роль – это таблица стилей, что и указывается.

type = «text/css» – так называемый MIME-тип, который обычно указывается всем подключаемым файлам, чтобы браузер правильно их интерпретировал. В современных веб-обозревателях можно не писать этот атрибут.

href = «style.css» – стандартный атрибут, указывающий адрес нашего внешнего файла. В данном случае он записан исходя из того, что файл имеет название style, расширение css и находится в той же папке, что и html-документ.

Как видите, в подключении css-файлов у вас будет меняться только атрибут href, все остальное менять не нужно. К странице можно подключать сколько угодно таблиц стилей, но оптимальным считается не более 2-4, потому что слишком много запросов к серверу это тоже не очень хорошо.

Где взять готовые css стили для сайта?

Ну ладно, с подключением, я надеюсь, все более менее понятно. Но ведь вы создаете пустой файл, и чтобы от его добавления был виден эффект, нужно либо самому написать правила, либо взять их откуда-то.

В сети, например, очень много бесплатных html-шаблонов. Есть скачать любой из них, то внутри обязательно будет и готовая таблица стилей с нужными правилами для оформления сайта. Но корректно работать она будет только для своего же html-документа. Дело в том, что эти два языка связываются с помощью так называемых селекторов.

Селектор – это особенность языка css, присущая только ему. Зачем они нужны? Ну вот представьте такой код:

Текст в заголовке

Текст в абзаце

И вот как нам в css, например, оформить абзац и заголовок? Для этого и созданы селекторы, чтобы обращаться только к тем элементам, к которым нужно. Например:

p{ font-size: 12px; } .title{ font-size: 36px; }

font - size : 12px ;

Title {

font - size : 36px ;

Мы задали для всех абзацев размер шрифта, равный 12 пикселям, а элементы с классом title (в нашем случае это h1) получили гораздо больший размер – 36 пикселей. Заметьте, в случае с абзацами стили применяться к ним всем, сколько бы их ни было на странице.

Второй же селектор обратился только к одному элементу – с классом title. Конечно, можно создать другие элементы с точно таким классом, это не запрещено, и они получат такое же правило, но если мы просто напишем в html тег h1 (без класса title), то для него никаких правил добавлено не будет.

Вот так вот удобно позволяет css выбирать нужные элементы и оставлять в покое те, что не нужны. Какое это имеет отношение к готовым стилям, которые вы можете найти в интернете? Там все привязано к определенным классам и идентификаторам, поэтому вы не сможете вот так просто подключить эти таблицы к любым файлам, они не заработают, если в html у нужных элементов не проставлены соответствующие классы.

Например, в таблице стилей видим такой код:

Nav{ width: 300px; background: aqua; ... } .nav a{ display: block; color: #ccc; ... }

Nav {

width : 300px ;

Уже из этого мы можем сделать вывод, что где-то на нашей html-странице должен находиться элемент с классом nav, а в нем должны лежать ссылки. Если это действительно так, то оформление применится к ним и внешний вид их соответствующим образом изменится. Если же таких элементов обнаружено не будет, то код просто проигнорируется.

Опять же, в сети вы можете найти массу готовых шаблонов, в которых можно увидеть эту связь классов, так что если вы меняете что-то в html, соответствующие операции нужно произвести и в таблице стилей.

Как самому сделать css стили для сайта?

Сss не является чем-то страшным и чрезвычайно сложным. Это обычная технология, созданная людьми для оформления веб-страниц, имеющая свои правила. Достаточно понять их, и вы тоже сможете создавать внешний вид веб-ресурсов с помощью этого языка.

Самое главное условие быстрого освоения – постоянная практика, вкупе с новыми знаниями, которые вы для себя усвоите. Подобную практику вам может дать наш .

Кроме этого, азы css вы можете узнать и усвоить в нашем премиум-разделе. Там есть один из курсов, который полностью посвящен базовым свойствам этого языка. .

Самое главное, решительно настроиться на изучение и отбросить предубеждения о том, что это очень трудно. Также вам могут помочь бесплатные материалы на нашем сайте, статьи и видеоуроки. При желании вы и по ним сможете приобрести основные знания, которые нужны при работе с css.

На этом я с вами прощаюсь. Читайте наш блог webformyself, чтобы улучшать свои знания в области сайтостроения.

Каскадные таблицы стилей бывают трёх видов и, соответственно, включаются в html-код тремя способами.

  1. Внутренние таблицы стилей . Задаются внутри элементов при помощи атрибута stile , например:

    Заголовок синего цвета

    Результатом всего этого будет:

    Заголовок синего цвета

    Таким способом таблицу стилей можно задавать каждому заголовку и абзацу. Недостаток этого способа заключается в том, что таблица задаётся только для одного элемента, например заголовка. Для всех остальных заголовков необходимо создавать свои таблицы стилей, а это уже потерянное время. Также если захочется задать новые таблицы стилей для сайта в целом используя этот способ, придётся изрядно потрудиться.

  2. Встроенные таблицы стилей . Этим способом таблица стилей задаётся для целого html-документа между тегами ... . Например, если мы хотим сделать все заголовки веб-страницы синего цвета, нам надо будет между тегами ... написать следующее:

    Если написать такой код между тегами ... , то все заголовки первого уровня будут синими. При этом способе стили задаются при помощи тегов . Также тегу , но не сайта в целом.

  3. Внешние таблицы стилей . Задаются в отдельном файле и подключаются к html-документу при помощи тега , который размещается между тегами ... . Рассмотрим более подробно этот случай. Набираем в блокноте такой вот код и сохраняем его как html-файл.



    Заголовки в html-документе.



    Заголовок первого уровня


    Заголовок третьего уровня, расположенный по центру html-документа


    Заголовок шестого уровня, выравненный по правому краю веб-страницы


    После этого создаём новый файл такого содержания:

    H1 {color:blue;}
    H3 {color:red;}
    H6 {color:green;}

    И сохраняем его как style с расширением *css . Результат смотри . Это наш html-файл с заголовками. Разберём теперь как работает эта конструкция. В html-документе с заголовками мы между тегами ... написали такую строчку:

    Здесь при помощи тега мы подключаем таблицы стилей к html-документу. Атрибут href ссылается на место, где размещён файл со стилями, это обязательный атрибут. Атрибут type мы уже знаем, он указывает тип таблицы стилей. Атрибут rel указывает отношение подключаемого файла к данному html-документу. В нашем случае значение атрибута rel="stylesheet" обозначает, что мы добавили основную таблицу стилей. Плюс такого метода задания таблиц стилей заключается в том, что ели захочется поменять дизайн сайта в целом, достаточно изменить только один файл с таблицами стилей.

Атрибут style используется для стилизации элементов непосредственно в HTML коде. Цель атрибута style заключается в предоставлении простого способа изменения внешнего вида практически любого HTML элемента .

Примечание: тут мы рассматриваем атрибут style для формирования общего представления об использовании CSS стилей для оформления веб-страниц. Подробнее о возможностях CSS вы можете почитать в CSS самоучителе .

Код примера познакомит вас с новым способом форматирования документа:

Этот текст написан красным цветов с помощью шрифта Verdana.

Этот текст написан зеленым цветом с помощью шрифта Times.

Этот текст имеет размер 30 пикселей.

Попробовать »

Внимательно посмотрите на пример, с помощью атрибута style мы задаем CSS стиль внутри HTML-элементов, такой способ задания стилей называется встроенным стилем. Встроенный стиль применяется только к элементу, в котором он был определён, и к его дочерним элементам (если применённые CSS свойства наследуются).

Примечание: посмотреть наследуется ли значение применённого свойства дочерними элементами или нет, можно в CSS справочнике на странице с данным свойством.

Задний фон

Выравнивание текста

Выравнивание текста в HTML документе задаётся с помощью свойства text-align , которое позволяет выравнять текст по правой или левой строне, а так же задать выравнивание текста по ширине. Свойство text-align работает только с блочными элементами, выравнивая все строчные элементы внутри блочного:

Заголовок

Очень маленький размер текста.

Этот текст будет выровнен по правому краю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: