Скажи мне, что ты читаешь и я скажу тебе кто ты. «Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты» – неформальный разговор о круге чтения современного человека шел в областной библиотеке

Однажды в армии со мной был такой случай (это было в Грузии, в стройбате). В воскресенье я пошёл в ближайший сад, сел на землю в тени и начал читать бывшее при мне Евангелие (хотя нам иметь Евангелие не разрешалось). Через некоторое время проходивший мимо солдат увидел меня с книгой в руках, остановился и спросил:

– Какую книгу читаешь?

Я показал ему заголовок книги, и он прочитал: «Евангелие Иисуса Христа». Потом посмотрел на меня удивлённо и насмешливо сказал:

– Какую же чепуху ты читаешь!

– А что, разве ты её уже читал?

– Нет, не читал.

– Почему же ты думаешь, что это чепуха?

– Да все так говорят.

Я пригласил его сесть рядом, потом спросил:

– Ты в кино ходишь?

– Тогда ты слышал, как, выходя из кинозала, одни хвалят картину, а другие говорят, что это чепуха.

– Да, слышал.

– Как видишь, люди имеют разные мнения об одном и том же кинофильме, как и о книгах. Одни говорят: «Чудесная книга!» Другие не находят в ней ничего интересного или полезного. Наберись терпения и послушай кое-что из этой Книги.

Я начал читать 24-ю главу Евангелия от Матфея и коротко объяснил прочитанное. Потом прочёл из 15-й главы 1 Коринфянам, тоже с кратким пояснением. Мой слушатель заинтересовался и попросил дать ему почитать Евангелие, на что я согласился.

Так моё Евангелие пошло тайком по роте, переходя из рук в руки, пока об этом не узнал командир роты. Евангелие всегда лежало у меня под подушкой, когда его кто-нибудь не читал.

Однажды, когда мы были на работе, у нас сделали обыск и нашли моё Евангелие.

Меня вызвали в штаб для «беседы». После основательного допроса командир спросил:

– Потому что они просили.

– Ты знаешь, что эта книга запрещена здесь?

– Да, знаю. Но эта книга ценнее всех книг, потому что она имеет способность перерождать людей. Даже из воров и бандитов делает хороших людей.

– Но ты должен подчиняться приказам власти.

– Да. Но я должен также подчиняться приказу Высшей власти, которая даёт мне разрешение читать Библию и давать её другим.

– Это как же? – удивился командир.

– Христос сказал: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле (значит – и в армии). Идите, научите все народы, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам». Это относится и к солдатам, и к вам.

– С тобой трудно говорить, – заключил командир.

– Но это не мои слова. Это говорил Христос. Прочитайте сами эту книгу, когда будет у вас время. В ней много полезного. Только, пожалуйста, верните её мне.

– Хорошо, вернём.

На этом разговор кончился. Вскоре наше отделение перевели с Кавказа в Прибалтику. Евангелие мне так и не вернули. Но я уверен, что эта книга продолжает говорить к сердцам других.

Многие отвергают Библию только потому, что другие её отвергают, не имея понятия о том, что в ней написано. Не лучше ли самому прочитать её, а потом делать заключение?

Другие принимают её за истину, но тоже понаслышке – потому что другие так говорят. Сами же редко берут её в руки, чтобы подробно изучить её текст и применять в своей жизни.

Ведь Библия – это Божье Слово, Его личное письмо к каждому из нас. Когда мы читаем слова Христа или послания апостолов к верующим, их нужно принимать лично, т.к. они относятся к нам. Тогда присутствие Христа становится реальным и Его слова глубоко западают в сердце. Подумать только: Сам Бог хочет поговорить с тобой! Неужели тебя не тянет узнать, о чём Он пишет тебе? Открой же Его письмо (Библию) и внимательно изучай всё, что Он тебе пишет. В этой Книге ты найдёшь ответ на все запросы твоей души.

Христос сказал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас». Бог в Своём Слове дал нам Своё мудрое руководство для жизни. Он хочет помочь нам, потому что любит нас. Зачем же пренебрегать Его любовью и отказываться от Его помощи?

Божье Слово – это духовная пища для каждого человека. Мало того, что ты принял Христа. Возродившись духовно, ты должен питать свою душу и возрастать, иначе ослабеет твой дух и умрёт, как дитя без пищи.

Читай Божье Слово молитвенно, чтобы Бог открыл твой разум для понимания прочитанного. Твой кругозор расширится, и ты увидишь жизнь и мир в свете Божьей истины. Его Слово покажет тебе правильный путь, по которому тебе следует идти, и никакие жизненные невзгоды не собьют тебя с этого пути, потому что рядом с тобой будет идти Христос, Который сказал: «Я есть путь и истина, и жизнь».

Будем же усердно изучать Его Слово и применять это Слово в нашей жизни.

Разговор о литературе, чтении, популярных авторах и о том, как сегодня воспитывать читательскую культуру, шел накануне в областной научной библиотеке на фоне большой книжной выставки «Круг чтения вологжан – читателей Вологодской областной библиотеки». На выставке представлены любимые (хотя профессиональные читатели не любят этого слова применительно к книгам) книги многих известных читателей ВОУНБ – общественных деятелей, писателей, журналистов, преподавателей, чиновников, библиотечных работников: Ирины Гуры, Тамары Спивак, Роберта Балакшина, Сергея Баранова, Александра Быкова, Ивана Позднякова.

О человеке можно многое понять по его предпочтениям – читательские предпочтения, пожалуй, стоят в этом ряду факторов идентификации на одном из первых мест: читаешь ли ты классику или отдаешь предпочтение детективам, вдохновляет ли тебя спецлитература по психологии или твоя настольная книга «Блюда русской кухни»? Снобы от литературы, возможно, скажут презрительное «фи» по поводу популярных любовных романов, но работники библиотеки убеждены в том, что о вкусах не спорят: хорошо, когда люди вообще хотят читать.

Сотрудники ВОУНБ представили выборочную статистику, касающуюся предпочтений читателей библиотеки. Если говорить в общем, то традиционно в фаворе детективы, женские романы, фэнтези. Отечественная и зарубежная классика популярна чуть меньше, а современная литература – еще меньше, что, в принципе, объяснимо: чтобы ориентироваться в том, что издается сегодня, нужно либо быть довольно искушенным читателем, либо руководствоваться чьим-то авторитетным мнением. Зато на гребне популярности финалисты литературных премий, чьи имена на слуху: Людмила Улицкая, Дина Рубина, Захар Прилепин, Виктор Пелевин, Даниил Гранин, Владимир Сорокин, Елена Чижова, Андрей Рубанов… Из зарубежных – также «слышимые» Харуки Мураками, Умберто Эко, Пауло Коэльо, Халед Хоссейни, Фредерик Бегбедер.

Вопрос «что почитать?» действительно не такой уж и простой. Предложение велико, но порой даже человеку с филологическим образованием жаль тратить время на отделение «зерен от плевел», выискивая подходящее для себя. В этом случае, наверное, универсален рецепт чтения классической литературы – уж она-то точно «на все времена». Не случайно в представленном на выставке «наборе» любимых книг известных читателей ВОУНБ классика занимает центральное место.

А в целом, даже бегло окинув взглядом названия, убеждаешься, насколько разные книги оставляют след в душе читателя – к примеру, в подборке любимых книг писателя Роберта Балакшина рядом с «Часом шестым» Василия Белова и «Илиадой» Гомера стоят детские рассказы и повести Николая Носова, а у директора областной научной библиотеки Татьяны Буханцевой с «Братьями Карамазовыми» Достоевского соседствуют «Звездные войны» Лукаса. Как читатель я пожалела, что книги с выставки нельзя взять почитать, что называется, «прямо здесь и сейчас»: книги с «авторитетными» рекомендациями читатели-любители расхватали бы как горячие пирожки.

Елена Легчанова

Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты. Переиначим эту фразу в «Скажи мне, что ты читаешь и я пойму кто ты». Вместо длинного и скучного рассказа «родился, учился, женился», я расскажу о чужих блогах и ресурсах, которые читаю и нахожу интересными и полезными для себя.

Для сбора обновлений блогов и сайтов я использую сервис TheOldReader . В него я мало-помалу добавляю ресурсы, которые мне кажутся полезными:

Блоги и сайты:

  1. Блог Ильи Бирмана . Сотрудник Бюро Горбунова , дизайнер. Является носителем принципов работы над проектами и задачами, которые исповедует всё Бюро.
  2. Блог Максима Ильяхова . Автор «Главреда ». В блоге и рассылке учит писать правильно, не писать хуйни, и думать головой.
  3. Блог Юрия Ветрова об интерфейсах . Мегакрутой чувак. Ведет блог об интерфейсах и UX.
  4. Блог Всеволода Устинова . В блоге рассказывает об управление собой, задачами, сотрудниками.
  5. Блог Максима Шипачева . Нашел в его блоге несколько интересных для меня мыслей и постов.
  6. Блог Николая Товеровского о проектировании интерфейсов и управлении проектами. Сотрудник Бюро Горбунова. Транслирует полезные, на мой взгляд, мысли.
  7. Сайт Ильи Синельникова . Также сотрудник Бюро. Специализация - переговоры. Как договориться с кем угодно о чем угодно. Практические советы.
  8. Сайт Людвига Быстроновского . Арт-директор Студии Лебедева.
  9. Блог Максима Дорофеева о личной продуктивности и блог его Джедайского клуба.
  10. Блог Татьяны Бибиковой о визуализации данных.
  11. Блог Александра Сарычева . Блог о мотивации, маркетинге и полезных книгах.
  12. Блог Климентия Булыгина . Об интерфейсах и юзабилити сервисов.
  13. Блог Антона Жиянова . Ведет интересную рассылку об интерфейсах и дизайне.
  14. Мегаплан - блог разработчиков CRM Мегаплан. Пишут об управлении задачами, людьми, финансами, котиками и прочем.
  15. CMSMagazine . СМИ. Отраслевое издание с кучей полезных и интересных статей по проф.направленности. Нет шаманства и водолейства в постах, много практики.
  16. Студия Лебедева . Внимательно читаю процессы по разработке сайтов. За счет вычитанного сильно модернизировал свой подход к проектированию и анализу при старте проекта. Ну и Ководство само собой.
  17. Хабрахабр . Думаю, не нуждается в комментариях.
  18. Финолог . Как Мегаплан, только с уклоном в финансы.
  19. Советы Бюро Горбунова - Советы и ответы на вопросы о дизайне, управлении, переговорах.
  20. Цукерберг позвонит . СМИ. Профильное издание на IT-тематику. Интересно, расширяет кругозор, держит в курсе, полезно.
  21. Rusabilyty . Один из немногих вменяемых сайтов, которые я нашел на юзабилити тематику. Но, с течением времени, убедился, что он больше направлен на SMM-тематику. Интересные для меня статьи выходят редко.
  22. ПроГрабли . Серьезный IT-ресурс. В целом интересно, но порой бывает суховато и мало.
  23. Блог Сибирикса . То, что доктор прописал: в тему, полезно, интересно, практично.
  24. Блог Протектората . Студия специализируется на разработке прототипов. Ее руководитель Егор Камелев сам записывает видео с разными интересными фишками по Axure.
  25. Лайфхакер . СМИ. Сайт наполнен советами и статьями по саморазвитию, советами от «как выполнять по 100 задач в день» до «23 способа почистить мандаринку без рук», обзорами книг. примочек для мобильных, обзорами гаджетов и прочего. Читаю примерно каждую десятую статью.

Туяна Андреева, цунами в теплых носочках,

мама трех чудесных ребятишек,

вице-президент Фонда «Arctic Lady»

Мне кажется, так было бы вполне уместно перефразировать известную поговорку.

С книгами я подружилась достаточно рано, и они стали одной из главных любовей моей жизни.

Бабуля научила меня читать на якутском языке журнал «Чолбон», который я читала ей перед печкой каждый вечер, хотя и содержание текстов то осознанно не понимала. Большая ей за это моя благодарность, сейчас я точно знаю, что детей обязательно надо учить читать на родном языке #сахатыла

Наверное, дальше мне бы хотелось написать что-то красивое типа: « У нас дома была богатая библиотека, и я зачитывалась произведениями классиков, к 10 годам проглотив всего Хемингуэя, Лондона, Достоевского и иже с ними».

Но нет и, увы, библиотеки не было. Читала я всегда много и с упоением, но по большей части «попсу».

До Донцовой и ей подобного, слава богу, не дошло (хотя кому я вру, было как-то раз, когда в больнице с травмой лежала. Но у меня есть оправдание).

Лет до 12 в руках была детская литература. Потом недолгий период фантастики. Следом за ним детективы, легендарная «фандориада» Бориса Акунина. Потом череда романов (период первых влюбленностей). Был и Толстовский период — единственный классик, которым я зачитывалась, роман «Война и мир».

Свое свободное время я любила проводить в стенах городской библиотеки и специально дружила с девочкой, мама которой была библиотекарем, так мне всегда был разрешен доступ в святая святых. Домой я книжки не брала после пары горьких опытов: мои братишки тоже любили книжки, но в основном их марали, рвали листочки и совершали над ними всякие акты вандализма. Потому книги я читала в библиотеке, где всегда было тихо, спокойно и уютно.

И вот хоть я много читаю, и оттого могу достаточно связно и почти без ошибок писать — все же прекрасно понимаю, что претендовать мне на звание эрудита точно смысла нет. Да никогда и не стремилась собственно.

Книга всегда была и остается источником отдыха #релакс и возможности пережить то, чего в жизни твоей нет. Или сбежать от реальности. Или подобрать верные слова собственных чувств.

С Мишуткой, моим средним сыном, который нынче успешно окончил первый класс с уровнем скорочтения 69 слов в минуту, мы любим читать по ролям. Настене, нашей младшей принцессе, очень нравятся такие ежевечерние чтения и она всегда сидит рядышком, внимательно слушая.

Кстати и написано обычно гораздо интереснее, чем потом в кино показывают. Потому завсегда люблю перед кинопремьерой в обязательном порядке ознакомиться с оригиналом.

А проваляться весь день с книгой и кучей еды — одно из приятнейших занятий на декрете #декретдьол.

И да, не понимаю этого снобского «Ах, я могу читать только бумажную литературу».

Не, оно конечно завсегда приятнее держать в руках книгу, перелистывать страницы, запах чувствовать, выглядишь опять же с такой книгой в руках интеллигентнее. Но по мне так если интересно написано, то сорри, будь оно хоть на рулоне туалетной бумаги напечатано.

Аудиоформат я только приветствую, книгу можно и послушать, это и экологичнее и практичнее, можно совмещать сразу несколько дел одновременно. С рождением дочурки, я подсела на аудиосказки и стихи в исполнении российских деятелей культуры. Надеюсь что и она, с молоком матери впитывающая классическую литературу, будет большим книголюбом #книгочеи#любимоечтиво#

И вам искренне желаю: читайте с детьми, вкладывайте в них семя знаний, со временем они возрастут в прекрасный интеллект и сильный дух #детинашевсе#книголюб

В течение многих тысяч лет люди собирались у огня в хижинах или в хлеву, чтобы послушать истории. Рассказчиком был человек, способный изложить интересные события и приключения мифических персонажей, богов, мужчин и женщин, живших много лет тому назад, и фантастические истории, которые он сам часто искусно придумывал. Изобретение письма, а затем печатного станка привели этого рассказчика в наши дома. Его голос доносится из книги, если только мы способны настроить себя на нужную тональность во время нашего безмолвного чтения.

Романы - новеллы, как говорят англичане, хотя происхождение этого слова латинское и означает «новости», - дали нам возможность более глубоко и по-другому воспринимать окружающий мир. Они донесли до нас другие представления, которые прежде были скрыты или не осознавались. Прежде всего, мы читаем романы для развлечения, потому что великие произведения - именно такие предлагает «l"Espresso» своим читателям — захватывают наше воображение, мы не можем оторвать глаз от книги, потому что хотим узнать, чем же закончится история: сможет ли Сильвер еще раз обмануть доктора или Джима, удастся ли Мине выйти замуж и, наконец, перевернуть мрачную страницу истории ее семьи. Таким образом, мы отвлекаемся от наших повседневных дел и забот и погружаемся в другую далекую жизнь. Но романы учат нас тому, что мы прежде не знали, самым непосредственным и быстрым способом. Мы как бы проживаем чужую жизнь вместе с персонажам книг: переживаем вместе с юношей из замка Фратта, когда в его душе пробуждается первая любовь, следим за тактикой семейства Удзеда, когда они пытаются извлечь экономическую выгоду путем коррупции.

Романы — это плод вымысла, но они позволяют нам понять себя, наши желания и цели, наши действия для их достижения. В них отражаются мечты человечества и призраки от вампира Дракулы до навязчивой идеи о чести, как в случае с маркизой д"О, которые доводят нас до исступления. Однако, на страницах романов подобные истории кажутся нам странным образом ясными, а решения — простыми. В романах отражается вся противоречивость и двусмысленность человеческой жизни. Читая, мы живем жизнью Обломова, Мартина Идена, вместе с ними любим, испытываем желания, страшимся и ненавидим. Чтение романов, как сказал один великий писатель, позволяет познать человеческую сущность. Даже многолетнее изучение философии, психологии и истории не позволяет нам иметь такого прямого и полного понимания того, что представляет собой человек в повседневной жизни. Более того, писатель Марио Варгас Льоса утверждал, что только романы позволяют установить братские связи между людьми, так как дают возможность понять, что есть общего и различного между ними.

На страницах романа мы ведем диалог с другими людьми, сближаемся с мужчинами и женщинами, жившими давно и далеко от нас, с теми, кем мы могли бы быть при другом повороте судьбы: с азиатами, чернокожими, иностранцами. Романы приближают к нам далекое и отдаляют близкое. Романы позволяют нам перемещаться во времени и в пространстве, не отрываясь от стула, дивана или кресла. Они помогают нам понять себя самих и наши чувства. В них есть указания для жизни, хотя они были написаны много лет тому назад, как, например, «Три мушкетера» Дюма или «Отцы и дети» Тургенева. В мире, где все больше преобладают видеоизображения (кино, телевидение, интернет, смартфоны), в романах мы находим слова, которые позволяют нам мечтать, отрешиться от реального мира, создавая изображения с помощью нашей фантазии. Слова нас обогащают, позволяют нам более точно выражать свои мысли для описания мира и наших чувств, делают нас более образованными.

Великая литература позволяет поставить под сомнение данную точку зрения, наши убеждения, привычки, способ смотреть на вещи, а также мировоззрение наших близких и знакомых. Варгас Льоса говорит, что в вымысле есть призыв к мятежу, так как он часто отличается от обыденной жизни и установившихся правил: этических, религиозных, экономических, философских, социальных, сексуальных. Перуанский романист пишет, что литература никогда не рассказывает нам о мужчинах и женщинах, полностью удовлетворенных собой и своей жизнью, она повествует о людях, находящихся в противоборстве с собой и с миром, о неукротимых сеятелях несогласия, потому что борьба, которую одиночка ведет в современном мире, — это борьба одного против всех. Несчастье притягивает не меньше, чем счастье, а рассказ о перенесенной несправедливости не менее привлекателен, чем история спокойной буржуазной жизни.

Герои Дюма, Чехова, Верги, Мопассана, Харди, Лондона — это наше второе я, пережитое в других эпохах. Они, как и мы, борются за самоутверждения в мире, который зачастую их не принимает, отталкивает, унижает, ставит препятствия. Варгас Льоса говорит, что литература — это убежище для тех, кто слишком много или наоборот слишком мало испытал в жизни. Она помогает нам организовать наш собственный бунт, она утешает нас, позволяя проживать жизни литературных персонажей. Без романов - этой недавней выдумки наших предшественников — наша жизнь безусловно была бы менее богатой и полной. Возможность много читать — это ценный дар, так как мы живем в эпоху, которая, как кажется, предопределила для нас скучную судьбу. Давайте больше читать, что бы ни случилось, чтобы наш внутренний мир стал более богатым.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: