Grid Design или вёрстка с Сеткой. Создаем вложенный грид. Свойства размещения гридов

На технику Сетки я обратил внимание около года назад. Тогда эта техника после очень поверхностного изучения показалась мне бесполезной и очень экспериментальной, отталкивало то что для реализаций необходимо создавать лишнюю разметку. Но сейчас уже становится трудно не замечать количество веб-сайтов построенных на сетке, а так же количество статей и уроков о ней. Благодаря последним стало гораздо проще изучить и понять принципы и концепцию, сделать более менее реальные выводы. Мой вывод спустя год таков - «Это простое и полезное решение которое когда либо было создано для вёрстки веб-страниц, должен знать каждый уважающий себя веб-дизайнер.»

Что такое сетка знает каждый кто когда либо работал с графическими редакторами (Photoshop, Fireworks, Gimp и т.п.) и конечно же оценил её необходимость при создание любого дизайна. Но как реализовать Сетку в вебе? По сути Табличная вёрстка была самым настоящим дизайном веб-страниц с Сеткой, несомненно очень удобным. Но не целевое использование элементов table приводило в ужас.
К счастью огромная популярность веб стандартов, выросшая и продолжающая расти за последние годы, а так же их поддержка современными броузерами, дали нам возможность создавать много-функциональные страницы с очень небольшой, логичной разметкой. Такая вёрстка получила название Блочная . Но и у Блочной вёрстки оказалась слабая сторона. При создание страниц с огромным набором элементов различных по размерам и по смыслу, разметка таких страниц стала очень тяжёлым занятием, а если над разметкой работает более чем один человек такая работа может стать кошмаром.
И вот на выручку пришла техника с использованием Сетки. Эта техника является гибридом между Блочной и Табличной вёрсткой. Её использование даёт нам:

  • скорость и лёгкость разработки
  • свободу позиционирования
  • пропорциональность элементов страницы и их размещения
Плата за всё это всего лишь чуть-чуть лишней разметки. Я думаю в наши дни когда стоимость человека часов гораздо дороже железа и производительности, нетрудно догадаться в какую сторону склоняется чаша весов.

Что такое вёрстка с Сеткой? Прежде всего это концепция. Концепция которая включает в себя очень много аспектов дизайна и очень мало правил для её реализаций. Это даёт полную свободу и никакой стандартизаций в её исполнении. Я скажу даже больше - одну и ту же Сетку можно реализовать самыми разными способами. Если вы уже читали про Сетку то могли заметить что каждый автор начинает с новой стороны углубляясь далеко в детали, это мягко говоря вводит в замешательство. К счастью начали появляться Grid Systems - CSS библиотеки для работы с Сеткой. И на их примере можно очень быстро освоить базовые принципы этой техники.

Я думаю не имеет смысла писать о всех аспектах Сетки, информацию о ней вы можете спокойно найти в Интернете. Я предлагаю создать свою простенькую Grid System .

Для начала надо усвоить что сетка состоит из колонок и промежутков между ними. Основных величины три - это ширина сетки, ширина колонки, и ширина промежутка между колонками. Ширина колонок зависит от их количества.

Давайте попробуем сделать сетку шириной 950 пикселей в 16 колонок с промежутками в 10 пикселей, выходит что одна колонка должна быть шириной 50 пикселей. Уяснив все величины мы открываем любой известный нам графически редактор и создаём макет. К Сетке так же можно добавить отступы с лева и с права, допустим по 20 пикселей и того получается макет шириной 990 пикселей. Мой пример посмотреть можно .

Теперь можно начать создавать нашу библиотеку. Как и большинство CSS библиотек наша нуждаетса в глобальном сбросе, я предлагаю CSS Reset от Эрика Майера , сохранив reset.css создадим grid.css в который сразу же можем добавить метод для чистки контейнеров содержащих плавающие блоки - Clear Fix . Первое что нам нужно это правило для контейнера который будет содержать все наши колонки. Ширина каждого контейнера ровна ширине нашей сетки.

.container {
margin: 0 auto;
width: 950px;
}

Теперь можно добавить правило для наших колонок, оно содержит ширину и отступ. Отступ выполняет роль промежутка(gutter) между колонками.
.column {
float: left;
margin-right: 10px;
overflow: hidden;
width: 50px;
}

Для последней колонки отступ не нужен, для этого добавим правило и для неё:

Наши контейнеры содержат колонки, колонки это плавающие блоки, поэтому их приходится чистить. Чтобы избежать лишних.clearfix в разметке можно применить это правило и для контейнеров:
.clearfix:after, .container:after {
content: ".";
display: block;
height: 0;
clear: both;
visibility: hidden;
}

Clearfix, .container { display: inline-block; }

/* Hides from IE-mac \*/
* html .clearfix, * html .container {height: 1%;}
.clearfix, .container {display: block;}
/* End hide from IE-mac */


Теперь можно приступить к нашим колонкам. Колонки могут быть шириной в две три и так далее. Для этого мы можем применить к ним следующие правила:
.span-1 { width: 50px; }
.span-2 { width: 110px; }
.span-3 { width: 170px; }
.span-4 { width: 230px; }
.span-5 { width: 290px; }
.span-6 { width: 350px; }
.span-7 { width: 410px; }
.span-8 { width: 470px; }
.span-9 { width: 530px; }
.span-10 { width: 590px; }
.span-11 { width: 650px; }
.span-12 { width: 710px; }
.span-13 { width: 770px; }
.span-14 { width: 830px; }
.span-15 { width: 890px; }
.span-16 { width: 950px; margin-right: 0; }

В принципе это всё что нужно для реализаций Сетки, можно ещё добавить обёртку и класс для просмотра Сетки с макетом. Создадим main.css и добавим в него:
.wrapper {
margin: 0 auto;
width: 990px;
}
.overlay {
background: transparent url(overlay.png) repeat-y scroll top left;
}

Вот как может выглядеть вёрстка:


Я думаю для начала этого достаточно.
Мой пример можно посмотреть

Где-то в 2012 или 2013 году я познакомился с веб-разработкой. Постепенно я начал изучать это направление самостоятельно. Вскоре я понял, что CSS придаёт смысл многим вещам, но не создаёт адекватную разметку. Существует столько хаков, что разобраться в них слишком сложно. Вот почему в современных стандартах, о которых пойдет речь в этой статье, работе с разметкой уделили особое внимание.

Что вы узнаете из этой статьи:

  • как раньше работали с CSS-разметкой;
  • разницу между устаревшими подходами и современными стандартами;
  • как начать работу с новыми стандартами (Flexbox и Grid);
  • почему вас должны волновать эти современные стандарты.

Как раньше работали с CSS-разметкой

Задача

Давайте смоделируем весьма стандартную задачу: как создать страницу с двумя секциями - боковой панелью и зоной с основным контентом, у которых одинаковая высота, независимо от размера контента?

Вот пример того, к чему мы стремимся:

Боковая панель и зона с основным контентом одинаковой высоты, независимо от размера контента

Для начала я покажу, как решить эту задачу с помощью устаревших подходов.

1. Создаём div с двумя элементами

Например,

Div#navbar ul { list-style: none; display: block; margin: 0 10px; } div#navbar ul li { float: left; margin: 0 1.5em; font: bold 1em Arial; }

Круто! У нас всё клеится. Всё что осталось, так это блок с постером и презентацией сайта, но перед тем, как мы приступим к их реализации я бы хотел сказать несколько слов о CSS фрэймворках в целом.

3. CSS фрэймворки не решат все ваши проблемы

Перед тем, как начать делать вёрстку дизайна на CSS фрэймворке вы должны учесть некоторые минусы данных систем. Читая данную статью вы не могли не заметить, что правила построения страницы очень строги. Всё имеет свой фиксированный размер. При изменении ширины одного блока, приходится менять и другие. В любом случае надо чем-то жертвовать. К примеру, что вы будете делать, если у вас дизайн на 1000px, а 960 Grid позволяет создавать ширину максимум 960px... А вы хотите 1000px! Без массивного изменения кода, это реализовать невозможно. К примеру клиент захотел сайт пошире или дизайнер несогласен с вашей реализацией. Есть ещё одна проблема, касающаяся высоты колонок. Если у трёх колонок один и тот же цвет фона (как у нас в футере), необходимо, чтобы эти колонки были одинаковой высоты. Ещё один существенный минус: использование дополнительных отступов и создание рамок ведёт к разрушению всей вёрстки. Для того, чтобы добавить то, что необходимо и ничего не разрушить нужно компенсировать добавляемые размеры. Сейчас покажу как. Приступаем к отделке верхней части.

4. Верхняя секция

Во-первых решим проблему с высотой колонки - сделаем её фиксированной. Далее создадим пустые div в одном и другом блоке. В них будет располагаться рисунок или текстовая информация. Внутренние отступы устанавливать не будем т.к. можно нарушить пропорцию ширины сетки. Создадим небольшой внешний отступ тегам p, для того, чтобы текст красиво смотрелся.

В данном случае для стиля лучше создать класс, а не ID, т.к. нам надо применить его к нескольким блокам. При необходимости, это так же позволит нам в 2 счёта поменять высоту. Вот так выглядят наши классы:

Div.topSection div { border: solid 10px #e5e5e6; height: 280px; } div.topSection div p { margin: 10px; }

Круто! Давайте посмотрим, что у нас получилось:

Готовы для заполнения? Тогда в левый блок закиньте какой-то текст, но не переусердствуйте, чтобы не превысить высоту. На самом деле в реальных проектах, дизайнер должен всё это рассчитывать (количество символов, которые будет удовлетворять размеры блока); Перед тем, как вставить изображение в правый блок, нужно определиться с его размерами, если вы ещё этого не сделали. Это можно сделать на ранних стадиях разработки дизайна или через FireBug. Нажмите Inspect. Кликните по div, который нам нужен. Выберите вкладку Layout. После этого вы увидите всю необходимую вам информацию. В помощь вам следующее изображение:

На скриншоте постер имеет размеры 360x280. Найдите изображение и создайте для него стиль:

Img#poster { width: 360px; height: 280px; }

Вот и все! Шаблон готов. Теперь осталось только заполнить реальным контентом и выложить в сеть:

5. Знайте ваши возможности

Теперь, когда всё готово, подведём некоторый итог. 960 Grid позволила нам за 15 минут наклепать шаблон. Круто? Да! Проверяли ли мы его в IE6, IE7? Нет! Должны? Нет. Это всего лишь начало! Что теперь делать? Теперь необходимо показать его заказчику и посмотреть на реакцию. Если его это устроит, то можно приступить к тестированию, а если нет, и заказчик захочет что-то посложнее, то придётся писать всё с нуля самому. Ещё раз повторю. CSS фрэймворки не решают всех проблем. Несмотря на это тысячи разработчиков пользуются ими как обычным инструментом веб-разработки потому что как и у любого инструмента, у CSS фрэймворков есть своё поле, для широкого применения. В любом случае, если запросы к дизайну не супер специфичные (80% случаев), то с помощью 960 Grid можно сэкономить много времени - а время деньги!

Дэнни Марков

Дизайн довольно простой - он состоит из выровненного по центру контейнера, внутри которого у нас есть шапка, основной раздел, боковая панель и подвал. Вот главные «испытания», которые мы должны провести, сохраняя CSS и HTML по возможности чистыми:

  1. Разместить четыре основных раздела макета.
  2. Сделать страницу адаптивной (боковая панель опускается ниже основного содержимого на маленьких экранах).
  3. Выровнять содержимое шапки - навигация слева, кнопка справа.

Как вы можете видеть, ради сравнения мы оставили всё максимально простым. Начнём с первого испытания.

Испытание 1. Размещение разделов страницы

Решение на Flexbox

Добавляем display: flex к контейнеру и задаём направление дочерних элементов по вертикали. Это позиционирует все разделы друг под другом.

Container { display: flex; flex-direction: column; }

Теперь нам нужно сделать так, чтобы основной раздел и боковая панель располагались рядом. Поскольку flex-контейнеры обычно однонаправлены, нам нужно добавить дополнительный элемент.

Затем мы устанавливаем этому элементу display: flex и flex-direction с противоположным направлением.

Main-and-sidebar-wrapper { display: flex; flex-direction: row; }

Последний шаг - задать размеры основного раздела и боковой панели. Мы хотим, чтобы основное содержимое было в три раза шире боковой панели, что несложно сделать с помощью flex или процентов.

Как вы можете видеть, Flexbox сделал всё хорошо, но нам кроме этого понадобилось довольно много свойств CSS плюс дополнительный элемент HTML. Давайте посмотрим, как будет работать CSS Grid.

Решение на CSS Grid

Существует несколько вариантов использования CSS Grid, но мы воспользуемся синтаксисом grid-template-areas , как наиболее подходящего для наших целей.

Сперва мы определим четыре grid-area , по одному на каждый раздел страницы:

header { grid-area: header; } .main { grid-area: main; } .sidebar { grid-area: sidebar; } footer { grid-area: footer; }

Теперь мы можем настроить нашу сетку и определить расположение каждой области. Вначале код может показаться довольно сложным, но как только вы познакомитесь с системой сетки, он становится проще для понимания.

Container { display: grid; /* Определяем размер и число колонок нашей сетки. Единица fr работает подобно Flexbox: колонки делят свободное пространство в строке согласно их значениям. У нас будет две колонки - первая в три раза больше второй. */ grid-template-columns: 3fr 1fr; /* Связываем сделанные ранее области с местами в сетке. Первая строка - шапка. Вторая строка делится между основным разделом и боковой панелью. Последняя строка - подвал. */ grid-template-areas: "header header" "main sidebar" "footer footer"; /* Интервал между ячейками сетки будет 60 пикселей */ grid-gap: 60px; }

Вот и всё! Наш макет теперь будет соответствовать указанной выше структуре и мы его настроили так, что нам не придётся иметь дело с margin или padding .

Испытание 2. Делаем страницу адаптивной

Решение на Flexbox

Выполнение этого шага строго связано с предыдущим. Для решения на Flexbox нам придётся изменить flex-direction и отрегулировать margin .

@media (max-width: 600px) { .main-and-sidebar-wrapper { flex-direction: column; } .main { margin-right: 0; margin-bottom: 60px; } }

Наша страница довольно простая, поэтому в медиа-запросе мало работы, но в более сложном макете придётся много чего переделывать.

Решение на CSS Grid

Поскольку мы уже определили grid-areas , нам просто нужно переопределить их порядок в медиа-запросе. Мы можем использовать ту же настройку колонок.

@media (max-width: 600px) { .container { /* Выравнивание областей сетки для мобильного макета */ grid-template-areas: "header header" "main main" "sidebar sidebar" "footer footer"; } }

Или можем переопределить весь макет с нуля, если считаем, что это решение чище.

@media (max-width: 600px) { .container { /* Переделываем сетку в одноколоночный макет */ grid-template-columns: 1fr; grid-template-areas: "header" "main" "sidebar" "footer"; } }

Испытание 3. Выравнивание компонентов шапки

Решение на Flexbox

Мы уже делали похожий макет на Flexbox в одной из наших старых статей - . Техника довольно простая:

Header { display: flex; justify-content: space-between; }

Теперь список навигации и кнопка выровнены правильно. Осталось только разместить пункты внутри

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: