Как получить удаленный доступ к компьютеру с Linux. Удаленное подключение к рабочему столу Linux из Windows Подключение к рабочему столу linux

На днях мне подарили старый ноутбук Compaq nc6120, старичок конечно, но в свое время за такой компьютер я бы многое отдал. Добавил я ему оперативки, переустановил Windows XP и установил на него нужный SEO софт. Этот ноутбук только и нужен мне для того, чтобы у меня была Windows XP и я мог на нём делать то, что не могу сделать в Линукс. Но у ноутбука убитая клавиатура, да и пользоваться двумя мышками не очень удобно. И вот я стал решать, как подключиться к Windows из Linux?


До этого все программы, которые не работают под Linux я . Но виртуальная машина потребляет много ресурсов и мой ноутбук периодически из-за этого зависал. Идеальный вариант сейчас - это удалённо подключиться к виндовс и вывести её рабочий стол на основной монитор. Тогда этот старый ноутбук можно запихнуть куда подальше и подключаться к нему дистанционно, через wifi, например.

Несколько лет назад я проделывал такие вещи и теперь нужно просто вспомнить всё. С чего начнём?

Как настроить удаленный рабочий стол?

Самое простое - это воспользоваться подключением к удалённому рабочему столу Windows. Для этого во тут (как на картинке) у вас должна быть поставлена галочка и включены все службы по умолчанию. Для этого щёлкаем по МОЙ КОМПЬЮТЕР правой кнопкой мыши, выбираем СВОЙСТВА. Затем переходим в вкладку УДАЛЁННЫЕ СЕАНСЫ. И ставим галочку напротив "Разрешить удалённый доступ к этому компьютеру".

После этого нам нужно сделать так, чтобы IP адрес у нас был статический, а не динамический. Для этого сначала . Ищем в меню ПУСК вкладку ВЫПОЛНИТЬ и даём команду cmd . Затем в появившемся терминале даём команду ipconfig .

Мой адрес, как можно видеть, 192.168.1.6, можно такой и сделать статическим. Для этого идём в сетевые подключения, и по значку БЕСПРОВОДНОЕ СЕТЕВОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ щёлкаем правой кнопкой. Выбираем СВОЙСТВА. В появившемся окошке переходим во вкладку ОБЩЕЕ и выбираем протокол TCP/IP. Щёлкаем по нему и нажимаем кнопку СВОЙСТВА.

Теперь убираем ТОЧКУ с пункта ПОЛУЧИТЬ IP АДРЕС АВТОМАТИЧЕСКИ и переставляем его на ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛЕДУЮЩИЙ IP АДРЕС. Далее прописываем все, как у меня, учитывая только то, что основной IP адрес у вас может быть немного другой.

Если вдруг вам не видно:

192.168.1.6 255.255.255.0 192.168.1.1 8.8.8.8 8.8.4.4

Ещё один важный момент: нужно задать пароль на пользователя admin - скорее всего он у вас один и вы под ним работаете. Если пароль уже стоит, то можно пропустить этот пункт. Если нет, задаём пароль, как это делать описывать не стану, кажется, что это не составит труда.

Все, с Windows закончили, осталось только установить нужную программу в Linux. Можно установить программу Vinagre, хотя есть и другие. Если она вас не устроит, то откройте Synaptic и в поиск введите слово RDP - протокол этой службы. Найдёте ещё с дюжину программ, которые делают тоже самое.

Ну а мы установим эту программу, Vinagre :

Sudo apt-get install vinagre

После установки идём в МЕНЮ - ИНТЕРНЕТ - ПРОСМОТР УДАЛЁННЫХ РАБОЧИХ СТОЛОВ. Запускаем программу и вводим все, что необходимо: ip адрес, который мы до этого придумали, логин администратора (admin) и размер экрана.

Вот, появилось окно, вводим пароль и попадаем в Windows! Теперь можно работать сразу на двух компьютерах на одном мониторе. Очень похоже, как при работе на виртуальной машине, только теперь у меня ничего не зависнет:)

Если у вас Windows 7 или 8, то можно все сделать тоже самое. Но я до сих пор уверен, что у майкроофт, с остальными даже бесплатно работать не хочу.

И ещё один момент: в программе вы заметите, что кроме RDP есть и другие протоколы, по которым можно подключиться к Windows - VNC и . Эти протоколы лучше данного, но для подключения по ним нужен дополнительный софт в Windows. Даже больше скажу: нужно запустить VNC или SSH сервер. Я раньше это делал и как это реализовать знаю. Но об этом напишу как нибудь в другой раз:)

Привет! Спасибо за сайт, он классный!
Успехов тебе и развития!

Спасибо, стараемся!

На днях наконец то улучшил эту систему: дело в том, что подключение порой сильно тормозит, так как все идет по вай файл (а это не самая лучшая скорость) плюс через роутер. Так как роутер стоит далеко, то тормоза постоянно.

Я сделал так: у меня есть обычные роутер, как то покупал давно, я соединил им два ноутбука через обычные сетевые карты. На одном поставить адрес 192.168.0.1, а на другом 192.168.0.2 и и там и там маску сети 255.255.255.0

Больше ничего не прописывал. Теперь в удаленном подключении выставляю эти адреса, канал 100 Мбит и все работает как часы.

Июль 28

В новых версиях Ubuntu уже есть встроенный VNC сервер . Мы будем использовать его стандартные средства. Пока разбирался в данном вопросе — пришлось почитать приличное количество форумов. Так вот, многие пользователи пишут, что в версии ubuntu 14.04 данный фокус не проходит из-за каких-то внутренних тонкостей устройства ядра. Я в данный вопрос глубоко не вдавался…в любом случае, если вдруг вы являетесь счастливым обладателем именно этой версии — можете воспользоваться альтернативным сервером x11vnc.

Ставится он довольно просто:

Sudo apt-get remove vino sudo apt-get install x11vnc

В этой же статье, будет рассмотрен стандартный VNC сервер уже включенный в ubuntu по умолчанию. Как все настроить?

Коннектимся к удаленному хосту.

Подключаемся через ssh к удаленному компьютеру, к которому хотим получить графический доступ. При этом мы должны знать его ip и логин с паролем пользователя — экран которого хотим видеть. По сути — нам подойдут данные любого пользователя с правами sudo, но тогда прийдется донастраивать некоторые моменты.

Итак, допустим в локальной сети мы имеем компьютер под ubuntu с ip адресом 10.20.0.30 и пользователем feanor184 . Коннектимся к нему из консоли с ключем -X (для запуска графических иксов):

Ssh -X [email protected]

вводим пароль и попадаем в консоль нашего удаленного компьютера.

Теперь, вводим в ней:

Sudo vino-preferences

и видим графическое окно

Тут ставим галочки:

allow other users to view your desktop — разрешаем смотреть рабочий стол.

allow other users to control your desktop — разрешаем управлять мышкой и клавиатурой удаленно.

require the user to enter this password — обязательно устанавливаем пароль на подключение. Мало ли кто лазиет в нашей сети

show notification area icon: always — всегда отображаем иконку vnc вверху экрана в трее.

Вы можете выставить так же свои настройки — здесь описаны мои настройки)

Сохраняем настройки и отсоединяемся от удаленного хоста.

Для подключения к настроенному компьютеру используем любой клиент с поддержкой vnc.

Например, Remmina — для Linux.

UltraVNC Viewer — для Windows.

Еще раз напоминаю, для того чтобы описанные настройки подключения работали, на удаленном компьютере должна стоять ОС ubuntu. Установка ubuntu , это отдельная тема, на которой тут не хотелось бы акцентировать внимание, поэтому этот шаг мы пропустим. В интернете много мануалов по данной теме.

Что имеем в итоге?

Мы получили возможность подключаться к удаленному компьютеру под ubuntu и выполнять на нем любые операции так, как если бы мы сами сидели за его монитором

Может рассматриваться как акт агрессии, но иногда он просто необходим.

Известны случаи, когда пользователи используют удаленные сессии для уже используемой машины (звучит необычно, но имеет место быть для организации работы с несколькими рабочими столами). Большинство пользователей не знают, когда именно им понадобится данная функциональность.

Опытные пользователи Unix-систем часто говорят о SSH и командной строке, как об инструментах получения доступа к графическому рабочему столу, но существуют отдельные приложения для данной цели.

Портал Techradar протестировал систему VNC и ее функции во многих клиентах. Тем не менее, существуют другие протоколы и виды доступа к удаленному рабочему столу. Растущая популярность подобных клиентов заключается в поддержке нескольких протоколов передачи, поэтому независимо от типа используемого сервера и целевой машины, Вы найдете подходящее решение.

Исследователи придерживались принципа справедливой оценки различных протоколов. Например, NoMachine NX поддерживает подключения VNC, но он проверялся в связке с собственным сервером NX, что вполне разумно.

Клиент TightVNC не тестировался, потому что он очень схож с реализацией TigerVNC. Оба продукта имеют одинаковую кодовую базу, но TigerVNC имеет несколько дополнительных функций.

Как проходило тестирование

Ключевым элементом эффективного клиента удаленного рабочего стола является быстрый отклик на выполняемые операции. Идеальный интерфейс не будет так хорош, если вам нужно ждать по две минуты из-за каждой регистрации нажатия клавиш.

При тестировании проверялась способность удаленно воспроизводить игру Armegatron. В этой нетребовательная игре на OpenGL на обновление экрана требуются доли секунд времени. Результаты могут быть несколько субъективны, но данный способ оказался очень действенным при демонстрации отзывчивости клиентов.

Клиенты были протестированы совместно с локальным компьютером с 4-х ядерным процессором и 16 гигабайтами памяти в гигабитной локальной сети под Ubuntu 14.04.3. В качестве серверов использовался сервер X11 VNC и официальный сервер NX для клиентов NX. Функциональность на базе протокола RDP поддерживается некоторыми продуктами, но на практике не была протестирована.

Сами клиенты работали на виртуальной машине с 2-х ядерным процессом Core i7, 4Гб ОЗУ и Fedora 23.

Современные компьютерные технологии позволяют получать доступ к своему компьютеру из любой точки земного шара практически с любого устройства. Эта функция получила название удалённого доступа . Она очень сильно может выручить в том случае, если в нерабочее время вы нуждаетесь в данных, хранящихся на рабочих компьютерах, либо же вам нужно помочь своим друзьям или знакомым настроить что-то на их оборудовании без необходимости личного присутствия. Некоторые же пользователи во время отпуска желают получить доступ к фильмотеке или любым другим файлам, хранящимися на домашнем компьютере.

Организовать такой доступ совершенно не сложно, всё что вам нужно - это несколько минут времени для настройки, а затем интернет для непосредственной организации доступа. Операционная система Ubuntu имеет простой, но в тоже время удобный встроенный функционал. Если вам не нужны какие-то продвинутые функции, а возможностей стандартных инструментов будет вполне достаточно, вы даже сможете обойтись без дополнительного программного обеспечения.

В этой статье мы предлагаем рассмотреть несколько вариантов, как организовать подключение к удалённому рабочему столу в Ubuntu. Мы познакомимся с несколькими возможными протоколами, через которые можно совершать сеанс связи, а также проведём небольшой обзор стороннего программного обеспечения.

Протокол VNC

Самым популярным вариантом является использование протокола VNC. Несмотря на то что он является устаревшим, небезопасным, нестабильным и медленным, он поддерживается практически любым оборудованием и операционной системой, так что, проблем с совместимостью быть практически не должно. Примечательно, что все необходимые утилиты, чтобы создать удалённый доступ к рабочему столу, уже вшиты в дистрибутив Ubuntu . Вам остаётся лишь активировать их и правильно настроить. Итак, рассмотрим ваши действия шаг за шагом.


Теперь, когда вы настроили удалённый рабочий стол Ubuntu, можно попробовать подсоединиться к нему с любого другого компьютера. Но из-за того, что по умолчанию активировано шифрование соединения, могут возникнуть проблемы при использовании других операционных систем. Чтобы избежать этого, принудительно отключите его. Для этого:


Мы разобрали ситуацию, когда оба компьютера работают под управлением Ubuntu. По такому же принципу можно пользоваться любой другой программой для удалённого управления компьютером на любой операционной системе, включая Windows, Mac OS или даже Android . Всё что нужно - знать адрес и пароль подключения.

Клиент TeamViewer

Большинство пользователей найдёт для себя наиболее удобным вариантом использовать клиент TeamViewer. По большому счёту, разработчики программного продукта задали чуть ли не стандарт удалённого управления компьютерами. Примечательно, что для некоммерческих целей утилита является совершенно бесплатной. Всё что вам нужно - это скачать и установить программу на оба компьютера, а все настройки будут подобраны автоматически. В этом материале мы расскажем лишь о самых основных возможностях и о том, как быстро установить и запустить программу. Более детально о её возможностях рассказывает вот это статья. Итак, приступим.

  1. Перейдите на официальный сайт разработчика программного обеспечения по ссылке и выберите первый файл из списка, предназначенный для Ubuntu и Debian.
  2. Перейдите в папку, куда был загружен установочный файл, кликните правой кнопкой мыши и выберите «Открыть через Центр программного обеспечения Ubuntu». В таком случае процесс установки будет автоматизирован и все компоненты, необходимые для работы, будут установлены также автоматически.
  3. Если же вы предпочитаете использовать командную строку, запустите терминал и выполните следующие команды:

Cd ~/Загрузки/

Sudodpkg –add-architecture i386

Sudodpkg -iteamviewer*

Apt-get -f install

СОВЕТ. Если вы загрузили файл в другую папку, стоит указать именно её.


Примечательно, что, если вы планируете управлять некоторыми компьютерами на регулярной основе, вы сможете избежать постоянного ввода их идентификаторов после процедуры регистрации.

  1. После создания учётной записи и входа в систему под электронным адресом и паролем, введите идентификатор другого компьютера так же само, как и при соединении с ним. Только вместо кнопки подключения нажмите жёлтую звёздочку прямо в строке ввода номера.
  2. В открывшемся окне вы сможете прописать пароль, а также дать название компьютеру и нажать кнопку OK для подтверждения.
  3. После этого в окошке «Компьютеры и контакты» будут отображаться все авторизованные ПК. Всё,что вам нужно будет сделать - дважды кликнуть на название и начать управление.
  4. В свою очередь, на управляемом компьютере можно настроить неконтролируемый доступ. Для этого нужно выбрать соответствующие вкладку в меню «Подключение», придумать наименование компьютера, задать пароль и подтвердить его.
  5. Теперь можно будет подключаться в автоматическом режиме.

Заключение

Как видите, удалённое подключение к Ubuntu не является чем-то очень сложным. На самом деле, всё довольно просто. Если вы не хотите пользоваться дополнительным программным обеспечением, воспользуйтесь встроенным функционалом и организовывайте управление по протоколу VNC. Из сторонних разработок наверняка лучшим вариантом будет использовать TeamViewer. Кстати, об этой программе у нас есть отдельная статья. В комментариях просим вас рассказать, какой вариант удалённого управления Ubuntu вы выбрали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: